タカヒロ デンタルオフィス 院長ブログ
<   2018年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
6月1日より中野区成人歯科検診が始まります
6月1日より中野区成人歯科検診が始まります。
区より受診券を送付された方は、ご予約をお願い
します。


by takahirodental | 2018-05-31 06:21
食生活の改善を考える⑫
赤ちゃんは、味覚と臭覚を頼りに母乳を探します。
このように味覚と臭覚は生まれるとすぐに使われます。
またこの機能により本能的に安全な食物を選り分けます。
脳は「古い脳」と「新しい脳」に分けられます。3歳までは
もっぱら古い脳を使い、「かって気まま」に過ごして学習
しながら体験を記憶していきます。母親や周囲の人たちと
関わりながら、食物のレパートリーを広げていくのです。


by takahirodental | 2018-05-27 07:08
食生活の改善を考える⑪
味覚は年齢とともに徐々に発達します。味覚の基礎形成が
される0~5歳の幼児期は、大切な時期です。この時期に
「自然の味や本物の味」を体験させ、味覚の形成を促して
いきます。幼児の味覚は発達途上で、「美味しい」と感じる
のは、甘味・塩味が中心となりますので、どうしても甘いもの
を欲しがります。子どもがほしがるままに甘味ばかりを与えますと、
味覚の幅広い発達は望めなくなります。


by takahirodental | 2018-05-20 07:44
食生活の改善を考える⑩
ソルビトールやマルチトールは、甘味度はやや落ちますが、
味質は砂糖に近いといわれます。糖アルコール類のカロリーは
砂糖とほぼ同じですが、腸での吸収は遅く、大量に摂取すると
おなかがゆるくなることがあるので注意が必要です。


by takahirodental | 2018-05-13 05:51
食生活の改善を考える⑨
う蝕の原因である有機酸を産生せずに、体内での吸収
も穏やかな代用糖としての効果が期待されているのが、
糖アルコールやオリゴ糖に分類される糖類です。
キシリトールは糖アルコールの仲間で、砂糖と同じ甘さ
です。口腔内細菌によって分解代謝されず、酸を作らない
ので、う蝕予防甘味料としてさまざまな食品に使われて
います。


by takahirodental | 2018-05-06 06:16
5歳児検診が始まります
5月1日より5歳児歯科検診が始まります。
今年、5歳になるお子さんが対象の歯科検診で
フッ素塗布も行います。
5歳は学校検診までの間のためにあります。
また、ちょうど永久歯が萌出を始まる時期
にもなりますので注意が必要です。
受診票が届き来ましたらご予約下さい。


by takahirodental | 2018-05-01 20:08


日々の出来事を綴ります。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31